HIERBAS/ESPECIAS

El uso de diferentes hierbas y especias en la preparación de las comidas, además de saludable realza los sabores o agrega nuevos sabores a los ya conocidos.

AJO

Planta que posee un bulbo blanco redondo y de olor fuerte, dividido en dientes o cabezas.

Como condimento en diferentes preparaciones culinarias.

AJONJOLÍ

Semilla pequeña de planta aceitosa

En la elaboración de panes, galletas y tortas. Acompaña bien ensaladas, carnes y arroces.

ALBAHACA

Planta aromática, con hojas pequeñas de pronunciado sabor.

Para perfumar ensaladas, rellenos, salsas y algunas sopas.

ALCAPARRA

Capullos florales.

En aderezos de ensaladas y en diferentes salsas como la tártara.

ANÍS

Fruta pequeña madura de una planta anual.

En tortas, panes, galletas, confites y en la elaboración de licores.

AZAFRÁN

Estigma seco de la flor de la planta del mismo nombre, originaria del Oriente.

Por su color amarillo, en comidas como el arroz pilaf y la paella.

BERROS

Hojas de color verde oscuro que se consumen crudas o cocidas.

En ensaladas, salsas y sopas.

CLAVO

Botón floral del clavero, recogido antes de que se abra y secado al sol.Su sabor es picante.

En carnes, embutidos y salsas. Molido se usa en tortas, galletas, etc.

COMINO

Plantas aromáticas cuyas semillas son de sabor áspero y picante.

Como condimento en todo tipo de plato.

CÚRCUMA

Raíz aromática molida, ligeramente amarga que entra en la composición del curry.

En la preparación de arroces, menestras, platos de pescados y mariscos.

CURRY

Mezcla de especias de origen indio, en polvo o en pasta. Se compone de tamarindo, cebolla, cilantro, mostaza y otros.

Para preparar platos de mariscos, sopas y carnes.

ENELDO

Planta aromática originaria del Oriente.

Para cocinar carnes. Sirve también para perfumar el vinagre.

ESTRAGÓN

Planta aromática con hojas de color verde vivo, muy sabrosas y delicadas.

En ensaladas, salsas y para preparar pollos, huevos, pescados, etc.

GIRASOL

Planta oleaginosa. El aceite es extraído de sus semillas.

Sus semillas se usan como guarnición y para consumir directamente entre comidas.

HIERBABUENA

Planta herbácea aromática que crece en casi cualquier suelo. Es un tipo de menta.

Para infusiones, para aromatizar licores, y como condimentos para algunos platos.

LAUREL

Sus hojas, de un olor muy peculiar, se utilizan como condimentos.

Para caldos, arroces y salsas

MEJORANA

Hojas secas y parte superior de las flores de una planta aromática de la familia de la hierbabuena.

Se usa en ensaladas, en carnes y aves.

NUEZ MOSCADA

De forma ovoide, color pardo. .

Sazona preparaciones a base de huevo, queso, salsas, etc

PÁPRIKA

Variedad de pimentón dulce reducido a polvo tras ser secado.

Para condimentar salsas, sopas, estofados, ensaladas.

PIMIENTA

Fruto de pimentero, cuyas flores dan nacimiento a unos racimos de bayas, en principio verdes, después rojas y finalmente negruzcas y arrugadas.

Especia por excelencia para condimentar infinidad de preparaciones

ROMERO

Planta aromática cuyas hojas -frescas o secas- son utilizadas como condimento. Su sabor es muy picante.

Se usa en parrillas, salsas, pescados y carnes, especialmente de ternera.

SALVIA

Planta aromática que se emplea para condimentar alimentos grasos.

Sopas, quesos, etc

6 thoughts on “HIERBAS/ESPECIAS

  1. hola, soy estudiante de gastronomia, me pueden ayudar a saber cuales son las caracteristicas de el chile chipotle mejo o algo asi y el chile caribeño?????

  2. hola, soy estudiantee de un tecnico projecional de gastronomiaa y nesicitoo sabes estoo:  Historia de las Especia, Hierbas, Esencias y condimentos.

     Descripción de cada una con:

    – Nombre Científico
    – Nombre Común
    – Origen – País
    – Uso dentro de la Cocina / Pastelería
    – Preparaciones donde se pueden usar
    – Foto de la lamina. Buscar mas imagenes

  3. Hola, estoy tratando de conseguir algun listado donde aparezca el nombre de las hierbas y especias en ingles, (ya que los equipos de cocina que compro traen las recetas en ingles) y su respectivo nombre en espanol. Podria alguien sugerir alguna direccion para conseguirlo. Gracias, Nan

  4. Todo muy interesante q se complementaria con una guia de produccion de estas plantas en casa. Semillas modo de siemnra cuidados etc.

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